ご予約・お問い合わせ0565-31-0966ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。
豊田でおすすめの美味しい和食|魚料理と出し巻き卵、天ぷらに日本酒
お品書き
日本酒に合う。が最低限の和食の定義
日本酒に合う料理を作っていたら
日本酒の進化に合わせて料理も変わってきました。
日本酒はたくさんおいてあるけど
僕らの仕事は美味しい料理をつくること。
お聞きいただければ、そのお料理に合う日本酒も提案します。
だし巻き
たまご
660円(税込み)
だし巻きたまごは比較的どんな日本酒とも相性が良いお料理。酒楽では特にお出汁を楽しんでもらうだし巻きをご準備いたしました。
たまごが強すぎてもだめ。
出汁が強すぎてもだめ。
たまごとだしのバランスをかきまぜながら調整します。
だし巻き用の巻き焼き鍋も特注品の年代物。大阪の職人さんに作ってもらったこのフライパンは厚手で熱を逃しにくいので、一定の温度でふわっふわのだし巻きが出来上がります。
卵の状態は季節によっても違うんです。その日の卵と会話をしながら、コンディションに合わせて半熟の状態をくずさないように体全体で素早く、優しく巻いていきます。
半熟の状態で巻いただし巻き卵は、余熱で少し固まるくらいがちょうど一番おいしい仕上がり具合。
- さばのうす造り
- 1,050 円(税込み)
素材の旨味を
引き出す
日本海側の脂ののった鯖を使用。
鯖本来の旨味を楽しめるよう、酢で軽くしめてうす造りにしています。
自家製のポン酢は配合を考えに考え抜いた上にできたやさしい味。
季節の料理
季節によって日本酒が変わるように、旬の食材でお料理も変わっていきます。
写真は一例です。
※表示価格はすべて税込みです
- 自家製いか塩辛
- 550円
- かぶら
- 550円
- ふきのとう天ぷら
- 660円
- ホタルイカのアヒージョ
- 880円
- さわらのかぶら蒸し
- 880円
「一番旨い酒は?」と聞かれる。
お客様の趣向や気分、
合わせる料理で変わる
と答える。
同じ味には出合えない。
日本酒は同じ銘柄でもお米の出来や気候により毎年少しずつ味が違う。
飲み手も年齢や体調、誰と飲むかにより好みが少しずつ変わる。
今、その日にしかないお酒を楽しんでほしい。