• ホーム
  • 一人飲ミノスヽメ
  • 会社帰リノスヽメ
  • 日本酒の醍醐味
  • お品書き
  • アクセス
  • facebook

ご予約・お問い合わせ0565-31-0966

logo

ご予約・お問い合わせ0565-31-0966ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。

豊田でおすすめの美味しい和食|魚料理と出し巻き卵、天ぷらに日本酒

  • ホーム
  • 一人飲ミノスヽメ
  • 会社帰リノスヽメ
  • 日本酒の醍醐味
  • お品書き
  • アクセス
  • facebookフェイスブックはこちら

お品書き

日本酒に合う。が最低限の和食の定義

日本酒に合う料理を作っていたら
日本酒の進化に合わせて料理も変わってきました。
日本酒はたくさんおいてあるけど
僕らの仕事は美味しい料理をつくること。

お聞きいただければ、そのお料理に合う日本酒も提案します。

  • ホーム
  • 一人飲ミノスヽメ
  • 会社帰リノスヽメ
  • 日本酒の醍醐味
  • お品書き
  • アクセス
  • facebookフェイスブックはこちら

だし巻き
たまご

660円(税込み)

だし巻きたまごは比較的どんな日本酒とも相性が良いお料理。酒楽では特にお出汁を楽しんでもらうだし巻きをご準備いたしました。

卵

たまごが強すぎてもだめ。
出汁が強すぎてもだめ。
たまごとだしのバランスをかきまぜながら調整します。

フライパン

だし巻き用の巻き焼き鍋も特注品の年代物。大阪の職人さんに作ってもらったこのフライパンは厚手で熱を逃しにくいので、一定の温度でふわっふわのだし巻きが出来上がります。

焼き上がり

卵の状態は季節によっても違うんです。その日の卵と会話をしながら、コンディションに合わせて半熟の状態をくずさないように体全体で素早く、優しく巻いていきます。

だし巻きたまご

半熟の状態で巻いただし巻き卵は、余熱で少し固まるくらいがちょうど一番おいしい仕上がり具合。

さばのうす造り
1,050 円(税込み)

さばのうす造り

捌く技術

薬味とともに盛り付け

自家製ポン酢

素材の旨味を
引き出す

日本海側の脂ののった鯖を使用。
鯖本来の旨味を楽しめるよう、酢で軽くしめてうす造りにしています。
自家製のポン酢は配合を考えに考え抜いた上にできたやさしい味。

季節の料理

季節によって日本酒が変わるように、旬の食材でお料理も変わっていきます。
写真は一例です。
※表示価格はすべて税込みです

自家製いか塩辛

自家製いか塩辛
550円

かぶら

かぶら
550円

ふきのとう天ぷら

ふきのとう天ぷら
660円

ホタルイカのアヒージョ

ホタルイカのアヒージョ
880円

さわらのかぶら蒸し

さわらのかぶら蒸し
880円

「一番旨い酒は?」と聞かれる。

お客様の趣向や気分、
合わせる料理で変わる

と答える。

同じ味には出合えない。
日本酒は同じ銘柄でもお米の出来や気候により毎年少しずつ味が違う。
飲み手も年齢や体調、誰と飲むかにより好みが少しずつ変わる。
今、その日にしかないお酒を楽しんでほしい。

日本酒を見る

お店からのお知らせ

おすすめの日本酒や
季節のお料理などを配信します。

facebookフェイスブックはこちら

  • ホーム
  • 一人飲ミノスヽメ
  • 会社帰リノスヽメ
  • 日本酒の醍醐味
  • お品書き
  • アクセス

logo

0565-31-0966お電話の際は「ホームページを見た」と
お伝えいただくとスムーズです

店舗名
関西風割烹 酒楽
住所
〒471-0027
愛知県豊田市喜多町2丁目95
やまくらビル地下1階
営業時間
18:00~23:00
定休日
日曜日
アクセス
名鉄豊田線・名鉄三河線「豊田市駅」
より徒歩1分

Cookie情報等の取り扱いについて

©関西風割烹 酒楽. All Rights Reserved.
  • telTEL
  • 地図地図
  • フェイスブック